Translate

Showing posts with label SOAL UAS. Show all posts
Showing posts with label SOAL UAS. Show all posts

Bank Soal EKONOMI Kelas X Semester 1

LATIHAN SOAL

1. Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, oikos (rumah tangga) dan nomos (aturan), adapun dalam bahasa Inggrisnya kita mengenal dengan istilah....
a. management of family
b. management of economics
c. management of discipline
d. economics control
e. management of household

2. Data-data berupa jumlah penduduk dan jumlah produksi termasuk ke dalam kelompok ilmu ekonomi....
a. teori
b. deskriptif
c. terapan
d. internasional
e. politk

3. Perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro terletak pada....
a. subjeknya
b. objek formalnya
c. cara penghitungan
d. tokoh-tokohnya
e. tujuan analisis

4. Seorang ahli ekonomi yang memelopori pembahasan ekonomi secara sistematis dan menguraikannya secara ilmu pengetahuan adalah....
a. Adam Smith
b. Alfred Marshall
c. J.B. Say
d. Mankiw
e. Keynes

5. Di bawah ini yang tidak berkaitan dengan ilmu ekonomi adalah....


a. kelangkaan sumber daya
b. kemakmuran
c. kebutuhan manusia
d. perpindahan penduduk
e. kemiskinan

6. Contoh masalah yang dibahas dalam ekonomi makro adalah....
a. elastisitas permintaan
b. teori perilaku konsumen
c. pendapatan nasional
d. pendapatan per orang
e. laba suatu perusahaan
Jawaban: c

7. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah.....
a. tidak meratanya pendapatan
b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
c. kebutuhan manusia beraneka ragam
d. banyak pengangguran
e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya
Jawaban: b

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.
1. Tenaga ahli kurang
2. Sumber daya melimpah
3. Penguasaan iptek rendah
4. Kebutuhan manusia terbatas
5. Jumlah modal terbatas
Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuasa kebutuhan adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

9. Kelangkaan memaksa manusia untuk...
a. melakukan pemborosan
b. mengeluarkan biaya
c. membayar untuk mendapatkan barang atau jasa
d. memproduksi barang dan jasa
e. membuat pilihan
Jawaban: e

10. Berikut ini tujuan mempelajari ilmu ekonomi adalah....
a. Meningkatkan kegunaan suatu barang
b. Menjaga kestabilan harga
c. mengetahui peristiwa-peristiwa ekonomi dan mengatasi masalahnya
d. menciptakan wirausahawan-wirausahawan baru
e. mengurangi kebutuhan hidup
Jawaban: c
11. Ilmu yang membahas penerapan dari teori ekonomi adalah dalam kehidupan nayata disebut...
a. ilmu ekonomi deskriptif
b. ilmu ekonomi teori
c. ilmu ekonomi makro
d. ilmu ekonomi mikro
e. ilmu ekonomi terapan
Jawaban: e

12. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah....
a. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
b. terbatasnya kemampuan manusia
c. akibat dari canggihnya teknologi
d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
e. faktor alam, dimana suatu saat alam pasti akan musnah
Jawaban: a

13. Berikut ini yang merupakan contoh dari prinsip ekonomi adalah....
a. Egi menghabiskan makanan yang dibawanya dari rumah
b. Ibu Hana lebih suka membeli sayuran di pasar tradisional daripada di supermarket yang harganya lebih mahal
c. Pak Rahman memanfaatkan sampah kaca untuk dijadikan lampu hias yang kemudian bernilai jual
d. Ayah Budi bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
e. Yasmin menggunakan baju yang dibelikan oleh kakaknya karena baju yang dibelikan ibunya lebih mahal
Jawaban: b


14. Ami memiliki uang sebesar Rp 300.000,00 dan ingin sekali membeli sepatu serta ikut memberi sumbangan kepada para korban banjir. Oleh karena Ami memegang prinsip ekonomi, maka yang akan dilakukan Ami adalah....
a. membelanjakan semua uangnya untuk membeli sepatu dan tidak jadi memberikan sumbangan
b. memberikan seluruh uangnya untuk disumbangkan kepada para korban banjir
c. membeli sepatu yang bermerk sehingga tahan lama
d. membeli sepatu di tempat yang menjual sepatu dengan kualitas baik dan harga murah sehingga tetap dapat memberikan sumbangan
e. membeli sepatu yang murah lalu memberikannya kepada para korban banjir sehingga ada sisa uang yang dapat digunakan sewaktu-waktu
Jawaban: d

15. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor....
a. keterbatasan
b. banyaknya permintaan
c. tingginya harga
d. tingkat konsumsi
e. biaya peluang
Jawaban: a
16. Pandangan-pandangan yang menggambarkan dan menjelaskan tentang hubungan dalam peristiwa-peristiwa ekonomi dan menganalisis peistiwa yang selanjutnya akan terjadi merupakan suatu bidang ekonomi yang disebut...
a. ekonomi deskriptif
b. teori ekonomi
c. ekonomi terapan
d. politik ekonomi
e. hukum ekonomi
Jawaban: b

17. Ilmu ekonomi yang mempelajari bagian-bagian teori ekonomi secara parsial disebut....
a. mikro ekonomi
b. makro ekonomi
c. ekonomi terapaan
d. ekonomi deskriptif
e. ilmu ekonomi
Jawaban: a

18. Ekonomi syariah merujuk pada...
a. alquran
b. hadis
c. sunah
d. alquran dan hadis
e. alquran dan sunah
Jawaban: d

19. Sistem ekonomi syariah bersifat....
a. individual
b. universal
c. liberal
d. campuran
e. terpusat
Jawaban: b

20. Riba alam transaksi ekonomi syariah diganti dengan....
a. mudharabah
b. muakkadah
c. murabahah
d. gharar
e. maesyir
Jawaban: a
21. Sistem ekonomi yang memberikan kebebasan sepenuhnya kepada pihak masyarakat untuk menentukan kegiatan ekonomi disebut....
a. sistem ekonomi terpusat
b. sistem ekonomi tradisional
c. sistem ekonomi pasar
d. sistem ekonomi campuran
e.  sistem ekonomi komando
Jawaban:  c

22. Masalah barang/jasa yang akan diproduksi bukan hanya bertujuan untuk memnuhi kebutuhan saja, melainkan untuk...
a. mencari keuntungan
b. menambah jumlah produksi
c. menghasilkan barang yang bagus
d. memiliki manfaat yang banyak
e. semua jawaban benar
Jawaban:  a

23. Cara untuk memproduksi barang/jasa yang dipilih adalah....
a. barang/jasa yang banyak
b. barang/jasa yang efisien
c. barang/jasa yang bagus
d. barang/jasa yang memiliki manfaat banyak
e.semua jawaban benar
Jawaban:  b

24. Berikut ini yang termasuk pada contoh untuk siapa barang/jasa yang dihasilkan, yaitu....
a. di mana barang/jasa di produksi
b. siapa yang memproduksi barang /jasa
c. bagaimana hasil produksi didistribusikan pada masyarakat
d. berapa banyak barang/jasa yang di produksi
e. kualitas barang/jasa yang di produksi
Jawaban:  c



25. Sistem ekonomi yang masih menggunakan kebiasaan masyarakat tradisional disebut....
a. sistem ekonomi tradisional
b. sistem ekonomi terpusat
c. sistem ekonomi pasar
d. sistem ekonomi campuran
e. sistem ekonomi liberal
Jawaban:  a

26. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional, kecuali.....
a. masih terikat tradisi
b. hanya sedikit menggunakan modal
c. masih menggunakan sistem barter
d. teknik produksi di pelajari secara turun-temurundan bersifat sederhana
e. keuntungan menggunakan sistem bagi hasil
Jawaban:  e

27. ”Cukup  aman bagi masyarakat karena anggota masyarakat tidak dibebani dengan target yang harus dicapai.”
Pernyataan di atas merupakan kelebihan dari sistem.....
a. ekonomi tradisional
b. ekonomi komando
c. ekonomi pasar
d. ekonomi makro
e. ekonomi mikro
Jawaban:  a

28. Sistem ekonomi dimana pemerintah dapat mengendalikan perekonomiannya disebut....
a.  sistem ekonomi terpusat
b.  sistem ekonomi mikro
c.  sistem ekonomi makro
d.  sistem ekonomi tradisional
e.  sistem ekonomi campuran
Jawaban:  a

29. Di bawah ini yang termasuk kedalam cici-ciri ekonomi komando adalah...
a. teknologi yang digunakan sudah modern
b. tidak adanya perhitungan efisiensi  penggunaan sumber daya
c. alat dan sumber daya ekonomi dikuasai secara bersama
d. hak milik perorangan tidak diakui
e. sering terjadinya krisis ekonomi
Jawaban:  d

30. Berikut ini yang termasuk pada masalah pokok ekonomi adalah...
a. barang apa yang akan diproduksi
b. di mana barang akan diproduksi
c. oleh siapa barang diproduksi
d. bagaimana manfaat barang yang diproduksi
e. kualitas barang yang diproduksi
Jawaban:  a
31. Landasan idiil demokrasi ekonomi adalah....
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Peraturan pemerintah
d. Peraturan presiden
e. Konstitusional
Jawaban:  b

32. Sistem ekonomi yang digunakan oleh negara indonesia adalah.....
a. sistem ekonomi tradisional
b. sistem ekonomikomando
c. sistem ekonomi campuran
d. sistem ekonomi pasar
e. sistem ekonomi pancasila
Jawaban:  e

33. Masalah pokok ekonomi  yang perlu mendapat perhatian dengan sungguh-sungguh oleh perusahaan  adalah barang apa yang diproduksi dan berapa jumlahnya,hal ini disebabkan karena....
a. pengorbanan sumber daya ekonomi yang sekecil-kecilnya harus mendapat hasil sebesar-besarnya
b. kesalahan dalam pengalokasian sumber daya akan  berpengaruh buruk pada kegiatan ekonomi
c. kelambatan dalam melakukan kegiatan produksi dapat menurunkan produktivitas
d. kegiatan yang hanya  memproduksi satu jenis barang dalam jumlah besar dapat menyebabkan kelebihan produksi
e. penggunaan dana yang boros akan merugikan ekonomi  nasional  secara keseluruhan
Jawaban:  b

34. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Barang dan jasa apa yang harus diproduksi
2) Seberapa banyak kebutuhan berabgai macam orang yang harus dipenuhi
3) Berapa banyak barang yang akan diproduksi
4) Siapa yang harus menerima barang dan jasa yang diproduksi


Dari pernyataan di atas yang merujuk pada masalah ekonomi, yaitu apa yang diproduksi adalah....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban:  b

35. Tokoh pencetus ekonomi liberal adalah....
a. Robert Malthus
b. Karl Marx
c. David Ricardo
d. J.M Keynes
e. Adam Smith
Jawaban:  e

36. Sistem ekonomi di mana seluruh kegiatan ekonomi diatur dan dikendalikan oleh pasar adalah sistem ekonomi....
a. tradisional
b. terpusat
c. liberal
d. campuran
e. bebas
Jawaban:  c

37. Berikut ii yang merupakan ciri sistem ekonomi tradisional adalah....
a. sudah ada pembagian kerja
b. setiap individu bebas memiliki alat produksi
c. terdapat persaingan bebas antara pengusaha
d. alat dan sumber produksi dikuasai negara
e. teknik produksi masih sangat sederhana
Jawaban:  e

38. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri ekonomi terpusat adalah....
a. hak milik perseorangan diakui seluas-luasnya
b. indikator kegiatan ekonomi berdasarkan pasar
c. peranan pihak swasta dominan dalam kegiatan ekonomi
d. semua alat produksi miliki pemerintah
e. inisiatif masyarakat berkembang
Jawaban:  d

39. Salah satu ciri sistem perekonomian Indonesia adalah.....
a. potensi inisiatif dan daya kreasi setiap warga dikembangkan sebatas tidak merugikan kepentingan umum
b. pemerintah menguasai sektor-sektor ekonomi penting bersama koperasi
c. hak milik perseorangan diakui dan pemanfaatannya boleh bertentangan dengan kepentingan umum
d. pemusatan kekuatan ekonomi pada satu kelompok
e. bebas mengeksploitasi manusia dan sumber daya alam
Jawaban:  a

40. Kegiatan ekonomi yang dilakukan berdasarkan usaha bersama berasaskan kekeluargaan dan gotong-royong disebut.....
a. demokrasi ekonomi
b. kegiatan ekonomi
c. transaksi ekonomi
d. ekonomi kapitalis
e. ekonomi sosialis
Jawaban:  a
41. Cara penyaluran dengan menggunakan lebih dari satu perantara untuk satu daerah penjualan dan lebih efektif disebut distribusi.....
a. satu arah
b. menyeluruh
c. intensif
d. selektif
e. eksklusif
Jawaban: d

42. Faktor internal yang memengaruhi tingkat konsumsi rumah tangga keluarga adalah...
a. perkembangan adat istiadat
b. kemajuan teknologi dan kebudayaan
c. kebudayaan ang semakin maju dan berkembang
d. dorongan untuk mencapai hidup yang lebih baik
e. perkembangan penduduk dan lingkungan
Jawaban: d

43. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) modal
2) Alam
3) Tenaga kerja
4) Kewirausahaan
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk faktor produksi turunan....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4


Jawaban: e

44. Di bawah ini yang termasuk faktor produksi alam sebagai berikut, kecuali....
a. timah
b. batu bara
c. emas
d. tenaga kerja
e. tanah
Jawaban: d

45. Salah satu ciri pelaku konsumen irasional, yaitu....
a. mengonsumsi karena kebutuhan
b. membeli karena prestise
c. membeli sesuai kemampuan
d. membeli karena kegunaannya
e. membeli karena kualitas
Jawaban: b

46. Seorang presiden negara membutuhkan pengawal keamanan dalam kegiatan sehari-harinya. Kebutuhan tersebut muncul dipengaruhi oleh faktor....
a. pendapatan
b. selera
c. kebudayaan
d. motivasi
e. status sosial
Jawaban: e

47. Berikut ini yang termasuk faktor produksi turunan adalah....
a. mesin-mesin produksi
b. air
c. tanah
d. barang tambang
e. tenaga kerja
Jawaban: a

48. Kegiatan untuk menyalurkan barang dan jasa sehingga dapat menambah nilai suatu barang adalah....
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. ekonomi
e. kewirausahaan
Jawaban: b

49. Cara penyaluran dengan menggunakan outlet disebut distribusi....
a. intensif
b. selektif
c. eksklusif
d. satu arah
e. menyeluruh
Jawaban: a

50.Fungsi produksi bagi produsen adalah untuk....
a. memperbanyak faktor produksi
b. memperkecil faktor produksi
c. mengombnasikan faktor produksi
d. memperbanyak salah satu dari faktor produksi
e. memperkecil salah satu dari faktor produksi
Jawaban: c
51. Cara penyaluran dengan menggunakan satu otulet saja disebut....
a. eksklusif
b. satu arah
c. selektif
d. menyeluruh
e. intensif
Jawaban: a

52. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Pasar
2) Barang
3) Tenaga Kerja
4) Kewirausahaan
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk faktor-faktor yang memengaruhi terhadap saluran distribusi....
a. 2 dan 4
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4
e. 1 dan 3
Jawaban: c

53. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Distribusi intensif
2) Distribusi selektif
3) Distribusi eksklusif
4) Distribusi satu arah
5) Distribusi menyeluruh
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk dalam intensitas distribusi....
a. 1, 2, dan 5
b. 1, 2, dan 3
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: b

54. Perilaku konsumen dalam melaksanakan kegiatan tidak terlepas dari manfaat dan nilai....
a. barang
b. ekonomi
c. modal
d. biaya
e. uang
Jawaban: c


55. Di bawah ini yang termasuk tujuan konsumsi adalah....
a. melakukan usaha
b. mengurangi pengangguran
c. memanfaatkan hasil produksi
d. memenuhi kebutuhan hidup
e. menghabiskan atau mengurangi nilai barang dan jasa
Jawaban: e

56. Faktor yang memengaruhi konsumsi adalah....
a. teknologi
b. biaya produksi
c. masalah ekonomi
d. kemungkinan laba
e. pendapatan
Jawaban: e

57. Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan ekonomi
1) Menjual barang faktor produksi
2) Membeli barang konsumsi
3) Membayar harga barang faktor produksi
4) Membayar harga barang konsumsi
5) Membeli barang faktor produksi
6) Menerima harga barang konsumsi
Kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga konsumsi adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 6
e. 4, 5, dan 6
Jawaban: b

58. Di bawah ini yang bukan termasuk ke dalam kegiatan yang dilakukan rumah tangga produksi, yaitu....
a. memproduksi barang dan jasa
b. membayar pajak pada pemerintah
c. membeli barang faktor produksi
d. menerima upah dan bunga modal
e. menjual barang dan jasa
Jawaban: d

59. Berikut ini faktor produksi yang dibutuhkan oleh produsen untuk menghasilkan barang dan jasa, kecuali....
a. alam
b. modal
c. tenaga kerja
d. keahlian
e. tingkat pendidikan
Jawaban: e

60. Pelaku ekonomi yang berperan mengatur kegiatan ekonomi di dalam suatu negara disebut rumah tangga....
a. konsumen
b. produsen
c. pemerintah
d. luar negeri
e. konsumsi
Jawaban: c
61. Permintaan dalam ilmu ekonomi mengandung pengertian, yaitu....
a. kesediaan yang disertai kemampuan untuk membeli barang dan jasa
b. Jumlah barang dan jasa yang diminta atau dikonsumsi dengan pendapatan tertentu pada waktu tertentu
c. jumlah barang dan jasa yang ditawarkan pada suatu pasar serta pada waktu tertentu
d. jumlah barang dan jasa yang ingin digunakan oleh suatu sentra industri pada waktu tertentu
e. keinginan untuk memperoleh sejumlah barang pada suatu pasar
Jawaban: b

62. Isi dari hukum permintaan adalah....
a. semakin rendah tingkat harga, semakin banyak jumlah barang yang diminta dan sebaliknya
b. semakin rendah tingkat harga, semakin sedikit jumlah barang yang diminta dan sebaliknya
c. kenaikan harga sebanding dengan banyaknya jumlah barang yang diminta dan sebaliknya
d. jumlah permintaan berbanding terbalik dengan tingkat harga
e. permintaan yang diikuti dengan kemampuan membayar
Jawaban: a

63. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi permintaan, kecuali....
a. harga barang itu sendiri
b. tingkat pendapatan masyarakat
c. selera masyarakat
d. kondisi teknologi
e. harga produk substitusi
Jawaban: d

64. Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan berdasarkan faktor yang memengaruhi permintaan dan penawaran di atas adalah....
a. 1, 4, dan 5
b. 1, 2, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 6, dan 2
e. 3, 4, dan 6
Jawaban: a


65. Apabila di pasar terjadi kenaikan tingkat harga barang maka produsen cenderung bersedia menjual lebih banyak barangnya, namun hal ini belum tentu terjadi karena....
a. produsen tidak dapat menekan biaya produksi
b. produsen tidak mendapatkan gambaran usaha di masa yang akan datang
c. jumlah produsen di pasar terlalu banyak
d. ada berbagai faktor yang memengaruhi hukum penawaran
e. jumlah produsen di pasar terlalu sedikit
Jawaban: d

66. Jika harga turun maka jumlah barang yang diminta bertambah banyak dan hubungan harga dengan jumlah barang yang diminta berbanding terbalik. Hal tersebut merupakan hukum.....
a. permintaan dan penawaran
b. permintaan
c. penawaran
d. Gossen I
e. Gossen II
Jawaban: b

67. Perhatikan kurva permintaan berikut ini!





Berdasarkan kurva permintaan di atas, jumlah barang yang diminta pada tingkat harga Rp 1.600,00 adalah....
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
Jawaban: c

68. Kurva penawaran dilambangkan dengan notasi....
a. perubahan harga memengaruhi jumlah barang yang ditawarkan
b. kenaikan harga diikuti oleh kenaikan jumlah yang ditawarkan
c. kenaikan harga diikuti oleh jumlah yang ditawarkan
d. penurunan harga diikuti oleh jumlah yang ditawarkan
e. penurunan dan kenaikan harga tidak memengaruhi jumlah
Jawaban: b

69. Jika jumlah permintaan produk barang dan jasa bertambah, maka akan memengaruhi terhadap kurva permintaan, yaitu....
a. bergeser ke kiri
b. bergeser ke kanan
c. bergeser naik
d. bergeser turun
e. tetap
Jawaban: b

70. Apabila kurva penawaran bergerser ke kiri, artinya....
a. harga barang naik
b. harga barang turun
c. penawaran menurun
d. penawaran tetap
e. permintaan meningkat
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-8)
71. Jika kurva permintaan dan kurva penawaran berpotongan pada suatu titik, perpotongan tersebut adalah....
a. titik temu
b. titik optimum
c. titik keseimbangan
d. titik belok
e. titik persinggungan
Jawaban: c

72. Harga keseimbangan akan terbentuk apabila....
a. supply = 0
b. suppy = 1
c. demand < supply
d. demand = supply
e. demand > supply
Jawaban: d

73. Perubahan harga suatu barang tidak memengaruhi permintaan terhadap barang tersebut, ini artinya koefisien permintaan barang tersebut adalah....
a. elastis
b. inelastis
c. unitary
d. elastis sempurna
e. inelastis sempurna
Jawaban: e

74. Apabial persentase perubahan jumlah barang yang ditawarkan lebih besar dari presentase perubahan harga (Es>1) disebut koefisien penawaran....
a. elastis
b. inelastis
c. unitary
d. elastis sempurna
e. inelastis sempurna
Jawaban: a

75. Diketahui fungsi permintaan Q=100 – 2P Jika P = 25, maka sifat permintaanya adalah....
a. E < 1


b. E = 0
c. E > 1
d. E = 00
e. E = 1
Jawaban: c

76. Penggolongan pasar berdasarkan wujudnya adalah....
a. pasar konkret dan pasar abstrak
b. pasar harian, pasar mingguan, pasar bulanan, dan pasar tahunan
c. pasar lokal, pasar regional, pasar nasional, dan pasar internasional
d. pasar barang produksi dan pasar barang konsumsi
e. pasar persaingan sempurna dan pasar persaingan tidak sempurna
Jawaban: a

77. Ketika ada salah satu pihak, yaitu penjual atau pembeli yang lebih dominan di dalam pasar berarti pasar tersebut adalah pasar....
a. sempurna
b. abstrak
c. persaingan sempurna
d. oligopoli
e. konkret
Jawaban: d

78. Pasar di mana seorang penjual bisa menjual berapa pun produk yang dihasilkannya tanpa memengaruhi kuantitas pasar secara keseluruhan termasuk pada pasar....
a. abstrak
b. monopolistik
c. oligopoli
d. doupoli
e. monopoli
Jawaban: e

79. Berdasarkan waktu terjadinya, Pekan Raya Jakarta adalah pasar....
a. harian
b. mingguan
c. bulanan
d. tahunan
e. bebas
Jawaban: d

80. Bentuk campur tangan pemerintah dalam pasar persaingan sempurna dapat berwujud pemberian subsidi kepada....
a. perusahaan kecil
b. perusahaan besar
c. perusahaan besar dan kecil
d. konsumen kecil
e. konsumen potensial
Jawaban: a


Continue Reading | komentar

MATERI UAS GANJIL KELAS X 2014



1.    Manusia sebagai Homo Economicus (Mahluk ekonomi) memiliki ciri sebagai berikut :
 1.Selalu bertindak secara rasional  dalam  mempertimbangkan antara pengorbanan dengan hasil yang diperoleh.
2. Memiliki rasa kepuasan yang tidak terbatas.
3. Selalu berusaha untuk mendapatkan yang terbaik dengan menjunjung norma agama, adat istiadat, dan norma yang berlaku di masyarakat.
4. Bertindak berdasarkan dorongan pada kepentingan kelompok untuk memenuhi kebutuhannya secara efisien.
5 Cenderung memilih suatu kegiatan/aktivitas yang paling mudah  dengan pencapaian tujuan yang diinginkan.
Ciri-ciri Yang tepat adalah
A.       Nomor, 1, 2, 3                         D.  Nomor  3, 4,5
B.        Nomor  1,3, 5                          E. Nomor  2,4,5
C.        Nomor 2,3, 4

2.    Paul A. Samuelson  mendefiniskan tentang Ekonomi adalah
3. Ahli ekonomi dinamakan

4.Adam Smith dijuluki sebagai Bapak Ilmu Ekonomi karena menulis sebuah buku yang berjudul……


5. Pembagian ilmu ekonomi terdiri dari Ekonomi Deskriptif, Ekonomi Teori dan Ekonomi terapan. Pilihlah contoh judul Ekonomi Deskriptif di bawah ini ,
a.    Perkembangan Pengangguran pada tahun 2000- 2005 meningkat  Pesat sebesar 6%
b.   Kenaikan harga BBM memicu meningkatnya harga  Sembako
c.    Mahalnya harga daging sapi disebabkan minimnya peternak sapi
d.   Perkembangan Perekonomian di Batujajar pada tahun 2000- 2005 meningkat  Pesat sebesar 4 %
e.    Matematika  Ekonomi  sangat membantu menjelaskan pertalian peristiwa ekonomi

6.   Metode berpikir Induktif adalah metode berpikir yang menerapkan hal-hal yang khusus terlebih dahulu untuk seterusnya dihubungkan dalam bagian-bagiannya yang Umum Contohnya
A,  Kebodohan menyebabkan  kemiskinan
B. Ketika pendapatan masyarakat naik maka daya belipun meningkat
C. Menjelang hari raya harga-harga barang menjadi naik.
D.  Naiknya Upah mengakibatkan  Kesejahteraan
E. Krisis Ekonomi mempengaruhi tingkat pengangguran.

7. Apabila harga barang naik maka jumlah permintaan akan menurun, sebaliknya jika Harga Naik maka penawaran akan naik pula.  Adalah merupakan
8. Pembagian ilmu ekonomi terdiri dari Ekonomi Deskriptif, Ekonomi Teori dan Ekonomi terapan. Pilihlah Analisi  Ekonomi Mikro di bawah ini ,
A.       Perkembangan perekonomian di Batujajar pada tahun 2000- 2005 meningkat  Pesat sebesar 4 %
B.        Kenaikan harga BBM memicu meningkatnya harga  Sembako
C.        Pengangguran mengakibatkan menurunnya pendapatan perkapita
D.       Mahalnya harga daging sapi disebabkan masuknya barang impor
E.        Matematika  Ekonomi  sangat membantu menjelaskan pertalian peristiwa ekonomi

9.    Motif siswa bersekolah di SMA Negeri 1 Batujajar selain motif menuntut ilmu juga motif
10 . Manfaat mempelajari ilmu ekonomi adalah …….
 11.  Apabila suatu kebutuhan dipenuhi secara terus menerus rasa nikmatnya makin lama akan semakin menurun akhirnya mencapai kepuasan. Pernyataan ini bunyi hukum …..
12. Tinggi rendahnya Kemampuan masyarakat untuk membeli barang/jasa ditentukan oleh …..

13. Yang berperan sebagai agent of development dalam kegiatan ekonomi yaitu ….

14. Pendapatan yang diterima oleh rumah tangga Konsumsi sebagai pemilik faktor produksi adalah …..

15. Pemerintah menaikan Harga BBM, dengan tujuan untuk menambah Kas Negara. Berdasarkan arus lingkaran ekonomi Fungsi pemerintah sebagai……….

16. Banyaknya perusahaan-perusahaan asing yang mendirikannya di Indonesia seperti Honda, Yamaha, adalah merupakan peranan Rumah Tangga Luar negeri sebagai ………

17. Pemerintah telah menaikan BBM sejak 18 November 2014. Bensin Premium menjadi Rp. 8.500,00 per liter dari harga sebelumnya Rp. 6.500,00 per Liter. Pak Musa pedagang pengecer bensin terpaksa mengurangi belanja dagangannya dari 75 liter menjadi 65 liter. Hitungan  elastisitas permintaan adalah

18.  Penawaran bersifat elastis apabila ….
19. Bila fungsi permintan dan penawaran suatu barang adalah P= 14 - 2Q dan P= 4+ 1,5 Q
maka keseimbangan pasar terjadi pada saat ….
20. Tabel harga serta jumlah permintaan dan penawaran pakaian
Price
Quantity Demand
Quantity Supply
600
900
600
700
800
800
800
750
950
900
700
800




Dari data diatas, titik keseimbangan pada jumlah barang…..
21.  Menurut Strukturnya pasar dibedakan menjadi ….
22.Keadaaan pasar dimana para penjual dan pembeli tidak dapat menentukan harga atau tidak dapat mempengaruhi harga disebut ….

23.  OLX, Berniaga.com, Lazada adalah salah satu jenis pasar

24 dari Jenis-jenis daya belinya. permintaan dibagi menjadi permintaan…….
A. Perorangan, kelompok dan pasar                       D. Perorangan, badan usaha dan  potensial
B. Perorangan, absolute dan efektif                        E. Absolut, efektif dan kelompok
C. Absolut, potensial dan  efektif

25. Bagan interaksi rumah tangga produksi dengan rumah tangga konsumsi        
Pasar output
                          (1)
                          (2)


3
 
pabrik.jpg                           rumah.jpg
                  (4)

                            (5)





 
Pasar Inputt
Berdasarkan bagan di atas  yang termasuk arus barang/ jasa adalah Nomor



26. Kegiatan ekonomi di bawah ini yang sesuai dengan prinsip ekonomi adalah ….
A. Seorang pengusaha selalu mengadakan inovasi (penemuan baru)
B. Pak Ali masih terus bekerja keras mengembangkan usahanya walaupun sudah makmur.
C. Ibu rumah tangga memilih membeli gula di pasar, karena harga gula di pasar lebih murah daripada di supermarket.
D. Memberi bantuan pada orang yang terkena bencana alam, fakir miskin, dan memberi sumbangan pada tempat ibadah
E. Pak Ali memiliki kekayaan melebihi kekayaan orang lain, baik berupa tanah, emas maupun mobil.

27.  Ketika musim hujan Payung sangat berguna sekali, maka payung memiliki ……

28. untuk meningkatkan produksi Salah satu cara dengan menambah jumlah alat-alat produksi disebut ….
29.  Pak Jalil membeli batu Ali merah delima dengan harga Rp. 2 juta. Bagi Pak Jalil batu Ali itu memiliki ……

30. Menurut Hukum permintaan, jika harga barang naik maka …..

31. Perhatikan kurva berikut :
Titik A (0:10)  Titik B (4;0)






Dari kurva tersebut , maka fungsi permintaannya adalah…

32. Diketahui fungsi permintaan P = -4Q + 800. Berapa besarnya jumlah permintaan pada saat tingkat harga sebesar 100
33. Berikut ini tabel penawaran terhadap suatu barang:
Harga
Jumlah barang yang ditawarkan
RP.1000
2600
Rp.2000
3200
Rp.4000
6400
Berdasarkan data tersebut, maka fungsi Penawarannya adalah ….

34. Sebab-sebab kelangkaan sarana pemuas kebutuhan
1. Keterbatasan sarana yang disediakan oleh alam.
2. Kemampuan manusia dalam mengolah alam adalah terbatas.
3. Akibat sifat manusia yang serakah
4. Teknologi bergerak cepat.
Yang benar adalah ….
35. Beberapa hal yang membuat kebutuhan manusia tidak terbatas
1. sifat alami manusia                                                         3. Perdagangan internasional
2. sumber alam yang banyak                                          4. Perkembangan teknologi
Yang benar adalah ….

36. Di bawah ini adalah ciri sistem ekonomi, yaitu …
1. modal memegang peranan penting dalam kegiatan ekonomi
2. tidak ada jurang pemisah antara kelompok kaya dan miskin
3. semua alat produski dikuasai oleh Negara
4. terdapat persaingan antara pengusaha
yang termasuk sistem ekonomi liberal adalah …..
37. Salah satu kelebihan sistem ekonomi tradisional yaitu …..
38. Berikut ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi :
1. kebijaksanaan perekonomian diatur oleh pemerintah
2. semua alat dan sumber produksi dikuasai Negara
3. kegiataan ekonomi dilakukan oleh swasta
4. terdapat persaingan bebas antar pengusaha
5. setiap individu bebas memiliki barang
6. jenis-jenis pekerjaan di atur oleh pemerintah
Yang merupakan ciri sistem ekonomi sosialis….
39. Yang mendapat premi konsumen adalah………..

40. Ketika Harga BBM naik, maka Pemerintah mengeluarkan kebijakan dengan memberikan Bantuan Langsung Tunai kepada masyarakat Miskin. Hal ini dilakukan untuk membantu golongan pembeli

41. Setiap kegiatan manusia untuk menambah kegunaan suatu barang atau menciptakan barang baru, baik langsung maupun tidak langsung dapat memenuhi kebutuhan manusia, adalah pengertian dari ….

42. Dalam Produksi dapat terjadi Hukum Hasil yang semakin berkurang (The law of diminishing return). Hukum ini berlaku apabila.…

43. Dalam pendekatan kurva indiferen, kondisi keseimbangan konsumen atau kepuasan maksimal konsumen dapat terjadi saat .…..                             
A. Kurva Indiferen berada di bawah kurva Anggaran                 
B. Kurva Indiferen berada di atas kurva Anggaran
C. Kurva Indiferen bersinggungan  dengan kurva Anggaran
D. Kurva Anggaran berada di bawah kurva Indiferen
E. Kurva Anggaran  di atas kurva Indiferen

44. Salah satu masalah pokok ekonomi menurut aliran modern adalah….
45. The purpose of Consumtion is to ….

46. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran :
1. Harga barang                                4. Tingkat pendapatan
2. Selera konsumen
3. Biaya produksi                             5. Teknologi                        
Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran  adalah….
A. 1,2 dan 3                                     C. 2,3 dan 4                        E.   3,4 dan 5
B. 1,3 dan 4                                     D. 2,4 dan 5

47. Diantara barang berikut ini yang termasuk permintaan elastis adalah …

48.  Harga keseimbangan akan terjadi apabila ……….

Continue Reading | komentar
 
Support : Copyright © 2011. Intisari Pendidikan.blogspot.com - All Rights Reserved